Авиакомпания «ИрАэро» перейдет под контроль Иркутской области

Авиакомпания "ИрАэро" перейдет под контроль Иркутской области

Самолет авиакомпании «ИрАэро» / Фото: Amurmedia.ru

Российская частная авиакомпания «ИрАэро» перейдет под контроль Иркутской области. 51% акций перевозчика приобретет АО «Корпорация развития Иркутской области» (КРИО; 100% акций находится в собственности регионального Министерства имущественных отношений).

В развитии «ИрАэро» примут участие оператор аэропорта Жуковский — компания «Рампорт-Аэро» и банк «Солидарность» (по информации ATO.ru, один из основных партнеров авиакомпании; часть имущества перевозчика заложена в этом банке).

Пока между «ИрАэро», КРИО, «Рампорт-Аэро» и банком «Солидарность» подписан меморандум о взаимопонимании, следует из пресс-релиза управляющей компании аэропорта Жуковский. 

Авиакомпания "ИрАэро" перейдет под контроль Иркутской области

Самолеты Boeing 777 авиакомпании «ИрАэро» забазируют в подмосковном Жуковском / Фото: «ИрАэро», Максим Штурм

«ИрАэро» будет развивать международные перевозки на базе Жуковского. Все три Boeing 777 авиакомпании забазируют в этом подмосковном аэропорту.

В «Рампорт-Аэро» сообщили ATO.ru, что впоследствии Жуковский станет основным аэропортом для перевозчика в Центральной России: «Мы обеспечим коммерчески привлекательные условия для развития «ИрАэро».

Сейчас аэропорт и перевозчик разрабатывают программу полетов из Жуковского. Она еще не утверждена, но уже понятно, что в первую очередь будет ориентирована на Китай. Старт масштабной программы полетов в Поднебесную намечен на апрель. Кроме полетов на B-777 авиакомпания расширит число маршрутов из Жуковского на самолетах Superjet 100. 

В банке «Солидарность» не смогли предоставить оперативные комментарии и попросили направить запрос. В КРИО сообщили, что ее пресс-секретарь из-за предпраздничного дня будет доступен для общения только в понедельник, 11 марта. Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям в четверг, 7 марта, на звонки не ответил. Официальный представитель «ИрАэро» для комментариев недоступен.  

АО «КБ «Солидарность» зарегистрировано в Самаре. Уставный капитал банка — более 10 млрд рублей. По данным ЕГРЮЛ, один из четырех филиалов банка находится в Иркутской области. Совет директоров банка возглавляет предприниматель Вадим Кумин, сотрудничающий с Коммунистической партией Российской Федерации (КПРФ; избирался депутатом Госдумы и баллотировался от нее в мэры Москвы). Интересно, что возглавляющий с 2015 года Иркутскую область Владимир Левченко — член президиума Центрального комитета КПРФ.   

По итогам 2018 года «ИрАэро», чей уставный капитал составляет 40 тыс. руб., перевезла почти 670 тыс. пассажиров (рост на 79% к 2017 году) и заняла по этому показателю 19-е место в отрасли. В январе текущего года, по информации ATO.ru, динамика роста пассажироперевозок «ИрАэро» снизилась до 17%.

Основные собственники перевозчика, по данным ЕГРЮЛ, Юрий Лапин (он же возглавляет «ИрАэро») и Владимир Миронов. В парке авиакомпании, согласно информации Росавиации, кроме трех B-777 есть три Bombardier CRJ200, тринадцать турбовинтовых самолетов Ан-24/26 и семь Superjet 100 (SSJ 100). Известно, что собственник SSJ 100, которые использует «ИрАэро», — лизингодатель ГТЛК — имеет к перевозчику претензии из-за его плохой финансовой дисциплины. 

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Оригинал