«Луна-26» с орбиты проведет геологоразведку поверхности спутника Земли

АС «Луна-26» / Фото: Rg.ru

Аппарат пролетит практически над всеми районами Луны, сообщил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

«С помощью прибора ЛГНС мы получим глобальное представление о том, в каких местах какие элементы присутствуют, с какими концентрациями и это глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита»

Глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита, или поверхностных образований спутника Земли будет проведена российским орбитальным аппаратом «Луна-26» при помощи гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС). Об этом сообщил в четверг ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.

Ранее сообщалось, что аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1б» с космодрома Восточный в 2023 году.

«С помощью прибора ЛГНС мы получим глобальное представление о том, в каких местах какие элементы присутствуют, с какими концентрациями. Это глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита», — отметил И. Митрофанов.

По его словам, орбитальный аппарат будет пролетать практически над всеми районами Луны, что позволит просканировать ее поверхность. Ученый отметил, что разрабатываемый в ИКИ прибор измерит гамма-излучение и поток нейтронов. В результате по накопленному гамма- излучению будет составлена общая усредненная карта, определяющая «элементный состав и количество летучих веществ» на Луне.

Ранее начальник сектора НПО имени С.А. Лавочкина Евгений Власенков сообщил, что предприятие проводит научно-исследовательские работы по созданию лунохода массой около 300 кг, который будет заниматься геологоразведкой.