Российская космическая станция «Луна-28» будет искать на Луне следы жизни и воды

Сборка КА по программе «Луне-Грунт» / Фото: Роскосмос

Прибор, установленный на «Луне-Грунт», будет проводить исследование изотопных аномалий, а также анализ газообразующих элементов.

«»Луна-28″ — планируемая российская станция, которая должна не только добраться до естественного спутника Земли и провести там эксперименты, но и вернуться обратно с образцами реголита»

Задачей одного из экспериментов для миссии «Луна-Грунт» («Луна-28») станет обнаружение биомаркеров и следов воды в реголите (лунном грунте). Об этом говорится в документах Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Одной из задач эксперимента ЛАМРЕКО стало (эта цель добавлена в программу эксперимента) обнаружение биомаркеров в реголите Луны», — говорится в материалах.

На «Луну-Грунт» установят прибор, схожий с оборудованием, которое ранее было размещено на аппарате «Фобос-Грунт». В частности, он будет проводить «исследование изотопных аномалий, объемный и поверхностный анализ газообразующих элементов». При некоторых условиях прибор определит наличие льда в лунном грунте.

Ученые полагают, что эксперимент позволит «определить перспективы промышленного освоения» естественного спутника Земли и «рассмотреть возможность возникновения жизни» на нем. По версии сотрудников ИКИ РАН, микроорганизмы могли быть занесены на Луну с Земли во время метеоритной бомбардировки.

«Луна-28» — планируемая российская станция, которая должна не только добраться до естественного спутника Земли и провести там эксперименты, но и вернуться обратно с образцами реголита. Согласно данным Научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина (один из разработчиков), миссию планируется запустить после 2025 года.