Американская переделка танков М48 в ходовые макеты БМП-3

БМП-3 боевая машина пехоты / Фото: Widefon.com

На американских веб-ресурсах распространилась занятная информация о предпринятой в 2000-2002 годах арсеналом армии США в Рок-Айленде (штат Иллинойс) переделки десяти старых танков серии М48 в ходовые макеты российских боевых машин пехоты БМП-3, предназначенные для обозначения противника (сил OPFOR) в ходе двухсторонних учений.

Переделанные в рамках программы BMP-Surrogate (BMP-S) машины были чисто макетными, включая макеты вооружения. Сообщается, что данные BMP-S могут использоваться как с экипажем, так и в безэкипажном варианте с телеуправлением.

Ходовой макет российской БМП-3, переделанный из американского танка М48 арсеналом армии США в Рок-Айленде / Фото:Kits&Coffee / @KitsAndCoffee

UPD:
Согласно уточненной информации, переделывались танки серии М48 (что подтверждается и нижеприведенным фото), а не М60А3, как сообщается на ряде ресурсов. Работы были начаты в 1997 году, переоборудование производилось в 2000-2002 финансовых годах, причем изначально одной из главных целей проограммы BMP-S было создание достоверных ходовых макетов БМП-3 как техники потенциального противника в рамках программы войсковых испытаний американского разведывательно-боевого вертолета Boeing–Sikorsky RAH-66 Comanche и отработки кассетных самонаводящихся противотанковых суббоеприпасов Brilliant Anti-Armor SubMunition (BAT, использовались в так и не пошедшей в серии оперативно-тактической ракете ATACMS Block II). После аннулирования обеих этих проектов изготовленные образцы BMP-S, видимо, использовались в OPFOR.

Процесс переделки американского танка М48 в ходовой макет российской БМП-3 в арсенале армии США в Рок-Айленде / Фото: Kits&Coffee / @KitsAndCoffee

Со стороны bmpd напомним, что в 2008-2009 годах США также получили с Украины две настоящие БМП-3, из числа шести машин этого типа, доставшихся Украине после распада СССР (три БМП-3 находились на 1991 год в составе матчасти Киевского танкового инженерного училища, и три — в составе матчасти Киевского общевойского командного училища).