Экономика войны. Сколько стоит автомат?

Экономика войны. Сколько стоит автомат?
Возможно, наиболее интересным событием последнего времени в мире стрелкового оружия может стать американская программа NGSW по созданию автоматической винтовки и лёгкого пулемёта нового поколения. В замечаниях и комментариях к статьям в СМИ на тему данной программы и аналогичных предшествующих программ по созданию перспективного стрелкового оружия часто можно увидеть негативное отношение к трате финансовых средств на это направление. Основной посыл заключается в том, что стрелковое оружие не настолько важно, чтобы на нём зацикливаться, и гораздо важнее вкладываться в высокотехнологичные образцы боевой техники: танки, ракеты, самолёты.

Образцы стрелкового оружия, разрабатываемого по программе NGSW
В то же время, как видно из данных, приведённых в статье «Боевой скафандр. Статистика ранений, пули и осколки», на стрелковое оружие приходится от 30 до 60 и более процентов уничтоженной живой силы противника. Причём, судя по всему, со времён Второй мировой войны этот показатель только увеличивался. В то время как боевые машины заняты уничтожением себе подобных, войны по-прежнему выигрывает пехота.
Можно предположить, что увеличение доли высокотехнологичного оружия должно способствовать тому, что всё больше солдат противника будет уничтожаться высокотехнологичными боевыми машинами, но практика ставит это предположение под сомнение. Фактически в случае, если воюют сравнимые по силе противники, боевые машины в первую очередь заняты уничтожением аналогичных боевых машин, имеющихся у противника. Если же один противник заведомо сильнее другого, то боевые действия переходят в фазу нерегулярных – партизанскую войну, в которой роль тяжёлой техники заведомо ниже, чем в классических полномасштабных войнах, что подтверждается статистикой локальных конфликтов в Афганистане и Чечне.
Нет, безусловно, авиация и флот вполне способны вогнать в каменный век страну средних размеров даже без применения ядерного оружия, но полностью захватить и обеспечить удержание территории противника может только пехота, основным вооружением которой является стрелковое оружие.

Ковровые бомбардировки не смогли сломить ни нацистскую Германию, ни коммунистический Вьетнам, вряд ли это удалось бы и с помощью высокоточного оружия
Другой посыл заключается в том, что стрелковое оружие практически достигло вершины своего развития, каких-либо прорывов в этом отношении не предвидится в обозримой перспективе вплоть до появления «бластеров» и «дезинтеграторов». В лучшем случае говорится о необходимости совершенствования прицельных приспособлений, что, конечно, само по себе крайне важно.
В то же время технологии, рассмотренные в статье «Доспехи бога: технологии для перспективных средств индивидуальной бронезащиты», которые будут использоваться для создания перспективных средств индивидуальной бронезащиты (СИБ), могут сделать большую часть существующих образцов стрелкового оружия малоэффективными.
Получается, что фактически и потребность в разработке стрелкового оружия нового поколения имеется, и значимость стрелкового оружия на поле боя достаточно высока? Попробуем рассмотреть, насколько дорого обходятся программы создания и закупки стрелкового оружия по сравнению с другими типами вооружений.
Поскольку информация о стоимости разработки отечественных вооружений чаще всего засекречена, то ориентироваться будем на американские программы и закупки, скорее всего, они так или иначе коррелируются с аналогичными российскими.

Винтовка M14

Винтовка M14, предшественница знаменитой винтовки M16, была разработана на замену винтовки M1 Garand. Предварительные работы по созданию новой винтовки были начаты ещё в 1944 году, а в 1957 году прототип винтовки M14 был принят на вооружение вооруженных сил США.
Экономика войны. Сколько стоит автомат?
Винтовка M14
Производством винтовки M14 занимались четыре американских компании. Компанией Springfield Armory Inc в период с июля 1959 года по октябрь 1963 года было изготовлено 167 173 винтовок М14. С 1959 по 1963 годы 537 512 винтовок М14 было произведено фирмой Harrington & Richardson Arms Co. Третьим предприятием, получившим контракт на производство винтовок M14, была Winchester, которая произвела их в количестве 356 510 единиц в период с 1959 по 1963 годы. Последним производителем винтовки M14 стала компания Thompson-Ramo-Wooldridge Inc, которая произвела 319 163 винтовки в период с 1961 по 1963 годы.
Таким образом, суммарное количество выпущенных винтовок M14 составило 1 380 358 штук (по другим данным, выпущена 1 376 031 винтовка M14). Стоимость одной винтовки изначально составляла 68,75 долларов, но затем возросла до 95 долларов.
Соответственно, стоимость закупки всех винтовок M14 составила порядка 131 миллиона долларов в ценах начала 60-х годов XX века, или примерно 1 миллиард 133 миллиона в текущих ценах. Стоимость одной винтовки M14 в текущих ценах (по армейскому контракту) должна составлять примерно 822 доллара.

Программа SPIV

Программу SPIV (Special Purpose Individual Weapon, индивидуальное оружие специального назначения) вооружённые силы США предполагали реализовать в период с 1959 по 1965 годы (фактически программа растянулась до середины 70-х годов). Изначально программа SPIV выросла из исследовательской программы SALVO, которая велась ориентировочно с 1951-1952 года. По результатам программы SALVO сформировалось мнение, что стрелковое оружие с высокой скорострельностью будет значительно более смертоносным, чем менее скорострельное оружие, пусть и с существенно более мощным боеприпасом.
Исходя из результатов программы SALVO в рамках программы SPIV рассматривалось создание оружия с увеличенной вероятностью поражения целей. Повышение вероятность поражения должно было обеспечиваться за счёт стрельбы малокалиберными патронами с высоким темпом – 2000-2500 выстрелов в минуту. В качестве боеприпасов рассматривались как классические малокалиберные патроны 5,6 мм, так и патроны с подкалиберными оперёнными боеприпасами. Требования к оружию также включали магазины увеличенной ёмкости на 60 патронов и трёхзарядный гранатомёт, при весе оружия менее пяти килограммов.
В октябре 1962 года 42 компании были ознакомлены с проектом SPIW. К декабрю десять компаний представили официальные предложения. После двухмесячного исследования были выбраны четыре компании: AAI, Springfield Armory, Winchester Arms и Harrington&Richardson.

Прототипы оружия, разрабатываемого по программе SPIW, и патроны для него в сравнении с патроном 5,56х45 мм
Предполагалось что стоимость программы SPIV составит 21 миллион долларов в ценах 60-х годов или 180 миллионов долларов в текущих ценах. Фактически же расходы были превышены в несколько раз, то есть вполне могли составить порядка 300-350 миллионов долларов в текущих ценах.
Необходимо учитывать, что программа SPIV была весьма продвинутой для своего времени, и её успешная реализация могла дать армии США существенное преимущество перед противником. К сожалению (и к счастью для нас), технологический уровень того времени не позволил успешно завершить программу SPIV.

Винтовка M16

Из-за задержек и технических сложностей в рамках реализации программы SPIW в 1957 армия США решила разработать временное решение – автоматическую винтовку под патрон калибра 5,56 мм. Уже в 1962 году первые винтовки фирмы Armalite, обозначенные AR-15, передаются для испытаний вооружённым силам США, а в 1963 году фирма Colt получает контракт на производство 104 000 винтовок M16. Считалось, что закупка винтовок будет разовой и является временной мерой перед принятием на вооружение винтовки, разрабатываемой по программе SPIW.

Винтовка (AR-15) M16
Но уже в 1966 году фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок на общую сумму в почти 92 миллиона долларов США, что в текущих ценах составляет порядка 746 миллионов долларов. С учётом ранее закупленных 104 000 винтовок M16 это составит примерно 838 миллионов долларов в текущих ценах.

Программа ACR

Для замены «временной» винтовки M16 армией США в 1986 году была начата программа ACR (Advanced Combat Rifle). По результатам программы ACR должно было быть разработано оружие, обеспечивающее удвоенную вероятность поражения целей по сравнению с винтовкой M16.
Контракты на разработку были заключены в 1986 году с шестью компаниями: AAI Corporation, Ares Incorporated, Colt Manufacturing Company, Heckler&Koch, McDonnell Douglas Helicopter Systems и Steyr Mannlicher. Уже в 1989 году компании AAI, Colt, H&K и Steyr представили свои прототипы.

Прототипы оружия, разработанного по программе Advanced Combat Rifle
Все представленные проекты были работоспособны, но не один не показал требуемого по программе ACR двукратного превосходства над винтовкой M16, что привело к закрытию программы в апреле 1990 года.
Затраты на программу Advanced Combat Rifle составили 300 миллионов долларов или примерно 613 миллионов долларов в текущих ценах.

Программа OICW

В 1986/1987 году Пехотная школа Армии США (Army Infantry School) опубликовала доклад SAS-2000 (Small Arms System-2000, «Система стрелкового оружия 2000»), в котором утверждалось, что винтовка как оружие уже достигла своего пика, и единственный способ создать более эффективное пехотное оружие — использовать разрывные боеприпасы. Это стало отправной точкой для появления новой программы — OICW (Objective Individual Combat Weapon, «Объективное индивидуальное боевое оружие»).
В рамках программы OICW предполагалось создание оружия, в котором основным поражающим средством станет компактный многозарядный гранатомёт с дистанционным подрывом гранат в воздухе. В качестве вспомогательного оружия ближнего боя предполагалось использовать интегрированный с гранатомётом компактный автомат стандартного калибра 5,56х45 мм.
Изначально к конкурсу по программе OICW были привлечены три промышленные группы: AAI Corporation, Alliant Techsystems и Heckler&Koch, Olin Ordnance и FN Herstal. В финал конкурса вышли AAI Corporation и Alliant Techsystems. В конечном итоге в 2000 году было решено, что дальнейшую разработку по программе OICW продолжит компания Alliant Techsystems Inc в кооперации с компаниями Heckler&Koch и Brashear.
В процессе разработки прототипы оружия по программе OICW претерпели множество изменений и в финале превратились в комплекс, получивший наименование XM29, включающий полуавтоматический гранатомёт калибра 20 мм, короткоствольный автомат калибра 5,56х45 мм и компьютеризированный прицел с лазерным дальномером, обеспечивающий измерение дальности до цели и программирование гранаты перед вылетом из ствола, с целью обеспечения её подрыва рядом с целью. Таким образом планировалось не только повысить вероятность поражения цели, но и обеспечить поражение целей, находящихся за преградой.

Прототипы оружия, разработанного по программе OICW, и финальный образец XM29
Предполагалось, что эффективность оружия, разработанного по программе OICW, будет в пять раз выше, чем стандартной американской винтовки М16А2 с подствольным гранатомётом М203.
В 2004 году программа была закрыта, по официальным данным, из-за высокой стоимости и массы разработанного оружия. По мнению автора, скорее из-за того, что комплекс XM29 требовал слишком много времени на прицеливание при стрельбе гранатой и не обеспечивал её гарантированного подрыва в заданной точке.
Стоимость контракта с Alliant Techsystems Inc на разработку по программе OICW составила 95,5 миллиона долларов, или 134 миллиона долларов в текущих ценах. Стоимость серийного комплекса XM29 должна была составлять около 10 000 долларов, но фактически реальная стоимость комплекса в ценах 2010 года оценивалась в 40 000 долларов, из которых большая часть приходилась на прицельный комплекс, что составляет 48 000 долларов в текущих ценах (на самом деле электроника имеет свойство существенно дешеветь со временем, поэтому эти прогнозы можно поставить под вопрос).
После закрытия программы OICW были начаты две отдельных программы: создания нового 5,56-мм автомата XM8 и 25-мм многозарядного полуавтоматического ручного гранатомета XM25, обе программы были официально закрыты соответственно в 2006 и в 2018 году.

Программа NGSW

В настоящий момент самой дорогой разработкой и закупкой стрелкового оружия является американская программа NGSW (Next Generation Squad Weapons), в рамках которой планируется закупить порядка 250 тыс. единиц вооружения (винтовка NGSW-R и пулемёт NGSW-AR), 150 млн. патронов, что достаточно для оснащения им воюющих подразделений.

Основные претенденты на победу в программе NGSW
Точная стоимость будущих образцов вооружений неизвестна, но говорится о затратах на перевооружение в размере 150 млн. долларов в год. Проводя аналогию с поставкой армии США новых армейских пистолетов M17/M18 компанией SIG Sauer в количестве примерно 100 тыс. комплектов в год, можно предположить, что поставка винтовок будет вестись сравнимыми или немного менее высокими темпами. Если принять, что 250 тыс. комплектов стрелкового оружия по программе NGSW будут поставлены за 3-6 лет, то затраты на их приобретение составят порядка 450-900 млн. долларов.

Выводы

Разработка и производство стрелкового оружия, на первый взгляд, обходятся недёшево.

С другой стороны, перевооружение армии США с винтовки M1 Garand на винтовку M14 и с винтовки M14 на винтовку M16 обошлось всего в два миллиарда долларов в текущих ценах. Суммарно по всем программам стрелкового оружия (подразумеваются штурмовые/автоматические винтовки) затраты вряд ли превысили пять миллиардов долларов в текущих ценах, и это в период с середины XX – по начало XXI века.
Патроны? Коммерческая стоимость качественных патронов (не снайперских) составляет 0,5-1 доллар за штуку. По армейским контрактам будет и того ниже. Ну, допустим, 1 доллар, соответственно, один миллиард патронов – один миллиард долларов, далее масштабировать легко.
Предполагаемая стоимость закупки 250 000 единиц оружия по программе NGSW эквивалентна стоимости примерно 75-150 танков «Абрамс» (6,1 млн. долларов за шт.) или 10-15 вертолётов «Апач» (60 млн. долларов за шт.), или стоимости 1-2 кораблей прибрежной зоны LCS (460 млн. долларов за шт.), или 0,15-0,3 стоимости одной многоцелевой подводной лодки типа «Вирджиния» (2,7 млрд. долларов за шт.). Всего в американской армии эксплуатируется порядка 1 млн. единиц стрелкового оружия, таким образом, для перевооружения всех вооружённых сил на абсолютно новое стрелковое оружие необходимо (предположительно) примерно 1,8-3,6 млрд. долларов (не считая патронов для него).

Достаточно сравнить объёмы вооружений, приведённых для сравнения, закупленных вооружёнными силами США, чтобы понять, насколько малую долю затрат составляет стрелковое оружие. Танков «Абрамс» закуплено свыше 6000 шт., вертолётов «Апач» около 600 шт., кораблей прибрежной зоны LCS планируется закупить порядка 20-40 шт., ПЛА «Вирджиния» планируется закупить 30 шт.
При этом от трети до половины и более всех убитых и раненых в военных конфликтах приходится на стрелковое оружие.
Стоимость стрелкового оружия и боеприпасов к нему по критерию «стоимость — эффективность» или удельной стоимости уничтожения живой силы противника значительно опережает все остальные типы вооружений. Разумеется, это не говорит о том, что необходимо отказаться от самолётов, танков и кораблей, а на эти деньги закупить только мегабластеры для пехоты, но ценность стрелкового оружия это показывает достаточно наглядно.Original Article