Плавающий танк Т-37А

.

 

Первый в мире по-настоящему надёжный плавающий танк был разработан и построен английской фирмой «Виккерс-Армстронг» в 1930–1931 годах. Эту машину, получившую обозначение «Виккерс-Карден-Ллойд» (А.4), можно считать родоначальницей всех последующих танков-амфибий. Её плавучесть обеспечивалась малой массой, корытообразной формой корпуса и поплавками из бальзы, укреплёнными над гусеницами. Карбюраторный двигатель «Медоус» мощностью 56 л. с. позволял развивать скорость на суше до 64 км/ч, а на плаву — 9,7 км/ч. Движение на плаву осуществлялось за счёт гребного винта.


На основе закупленного «Виккерс-Карден-Ллойда» в 1932 году в СССР построили опытный плавающий танк Т-33[1] (ведущий конструктор Н. А. Гинзбург), который мало чем отличался от английского прототипа. Корпус имел клёпаную конструкцию, к его бортам крепились поплавки, правда, уже не из дорогостоящей бальзы, а заполненные пробкой или сушёными водорослями. Во вращающейся башне, смещённой к левому борту, был установлен пулемёт ДТ. Башня поворачивалась вручную, с помощью приваренных изнутри рукояток. Двигатель «Форд-АА» размещался вдоль правого борта, а трансмиссия в передней части машины. При массе в 3 т танк развивал скорость на суше 45 км/ч, на плаву — 5 км/ч. Подвеска танка — блокированная, по две двухкатковых тележки с пластинчатыми рессорами на борт. Последние опорные катки задних тележек выполняли роль направляющих колёс.
Вслед за Т-33 на заводе № 37 в подмосковном Черкизове построили два опытных образца плавающего танка Т-41. Первый обладал большим запасом плавучести, но был слишком высок, имел нереверсивный винт и плохую управляемость на плаву, так как рули устанавливались не в потоке, а по бокам винта. На втором образце недостатки частично устранили, однако вследствие неудачно выбранной формы корпуса и неправильного расположения центра тяжести. при движении на плаву носовая часть танка зарывалась, а корма приподнималась.
В то же время в Ленинграде в Опытном конструкторско-машиностроительном отделе (ОКМО) был построен прототип плавающего танка Т-37. 11 августа 1933 года его приняли на вооружение, однако серийно он не производился.
В серию пошёл танк с ходовой частью Т-37, но с компоновкой по типу Т-41, созданный на заводе № 37 под руководством Н. Н. Козырева и получивший индекс Т-37А. Его корпус имел клепано-сварную конструкцию. Для увеличения водоизмещения к надгусеничным полкам слева и справа крепились поплавки, заполненные пробкой. Башня, с установленным в ней пулемётом ДТ, была смещена к правому борту, а автомобильный двигатель «Форд-АА» (ГАЗ-АА) — к левому. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом с поворачивающимися лопастями. Поворот на плаву осуществлялся рулём. Для откачки воды на днище корпуса имелся специальный насос.
Танк находился в серийном производстве с 1933 по 1936 год. За это время выпустили 2627 танков. Следует отметить, что серийные машины имели два варианта корпусов и башен. Дело в том, что завод № 37 производил сборку, а корпуса и башни поступали с Подольского машиностроительного и Ижорского заводов.
Часть машин была оснащена радиостанцией 71-ТК-1 с поручневой антенной, крепившейся по периметру корпуса. Кроме того, заводом «Компрессор» в Москве на базе Т-37А строились химические (огнемётные) танки БХМ-4. Выпускался также съёмный огнедымовой прибор для танков.
Во время Киевских манёвров 1935 года была показана доставка танка Т-37А по воздуху на подвеске ПГ-12 под самолётом ТБ-3. Подвеска имела специальные быстроразъёмные узлы, позволявшие отделить танк от самолёта без выхода экипажа. Для этого у штурмана имелась специальная ручка. Судя по кинокадрам, когда танки, отделившись от самолёта, сразу начинали двигаться, экипажи танков находились во время полёта в своих машинах. Кроме посадочного десантирования, на Медвежьих озёрах под Москвой был осуществлён сброс танка Т-37А на воду с помощью подвески ТВД-2.
В рамках развития конструкции танка были разработаны опытные образцы Т-37Б и Т-37В, а также опытная самоходка СУ-37 с 45-мм пушкой.
Танки Т-37А состояли на вооружении разведывательных подразделений танковых дивизий и применялись в боях начального периода Великой Отечественной войны.

* Здесь и далее танки расположены по хронологии принятия их на вооружение, за исключением плавающих танков Т-37А и Т-38, которые в свое время относились к классу малых танков, впоследствии исчезнувшему. Поэтому они находятся в начале главы «Легкие танки».

Тактико-технические характеристики танка Т-37А

БОЕВАЯ МАССА, т: 3.2.
ЭКИПАЖ, чел.: 2.
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм. длина — 3730; ширина — 1940; высота — 1840; клиренс — 285
ВООРУЖЕНИЕ; 1 пулемет ДТ калибра 7,62 мм. I
БОЕКОМПЛЕКТ, патр, — 2142.
БРОНИРОВАНИЕ, мм: корпус (лоб, борт) — 9; корма — 6, днище и крыша — 4, башня — 4.
ДВИГАТЕЛЬ: ГАЗ-АА, 4-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения; мощность 40 л.с. (29,4 кВт) при 2200 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: однодисковый главный фрикцион сухого трения, 4-ступенчатая коробка передач, карданный вал, главная передача, конический дифференциал с колодочными тормозами (механизм поворота), привод гребного винта.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ, четыре опорных катка малого диаметра на борт, сблокированных попарно в две тележки, подвешенные на горизонтальных спиральных рессорах, два поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположения со съемным зубчатым венцом; в каждой гусенице 81 трак шириной 200 мм, шаг трака 88 мм.
СКОРОСТЬ макс., км/ч; на суше — 35; на плаву — 6.
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ, км 185.
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подьема, град. — 35; ширина рва, м — 1,4, высота стенки, м — 0,5.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.