Танк БТ-7

 

История этой боевой машины началась после закупки в США в 1930 году двух колёсно-гусеничных танков Кристи. Несколько усовершенствованный (вновь была разработана лишь башня с вооружением), этот танк приказом Реввоенсовета СССР от 23 мая 1931 года был принят на вооружение Красной Армии и запущен в серию под маркой БТ-2.
Танк имел клёпаный корпус коробчатого сечения с сужающейся носовой частью. В клёпаной башне цилиндрической формы раздельно размещались 37-мм пушка Б-3 и пулемёт ДТ. На 60 танках установка пулемёта отсутствовала, а на 350 в амбразуре пушки располагалась спаренная установка 7,62-мм пулемётов ДА-2. Наведение пушки или пулемётной установки по вертикали осуществлялось с помощью плечевого упора. Боекомплект состоял из 92 пушечных выстрелов и 2709 патронов.


Масса БТ-2 достигала 11 т. Толщина броневых листов колебалась от 6 (днище) до 13 (лоб, борт, корма корпуса и борта башни) мм. Экипаж состоял из двух человек. В кормовой части танка в силовом отделении находился американский авиационный 12-цилиндровый двигатель «Либерти» (или его отечественный аналог М-5) мощностью 400 л. с. при 1650 об/мин. Максимальная скорость на гусеницах достигала 52, на колёсах — 72 км/ч; запас хода составлял соответственно 120 и 200 км. Танк имел четыре опорных катка большого диаметра на борт, задний из которых на колёсном ходу был ведущим, а передний — управляемым. Переход с гусениц на колёса у хорошо подготовленного экипажа занимал от 30 минут до 1 часа. В 1932–1933 годах было изготовлено 620 танков БТ-2.
Во второй половине 1933 года в танковом цехе Харьковского паровозостроительного завода имени Коминтерна (ХПЗ) «двойку» сменил новый вариант — БТ-5. Это был, по существу, тот же БТ-2, но с совершенно новой башней, в которой установили 45-мм танковую пушку образца 1932 года и спаренный с нею пулемёт ДТ. Башня стала двухместной, а экипаж увеличился до трёх человек. Конструкция корпуса, силовой установки, трансмиссии и ходовой части существенных изменений не претерпели. Масса «пятёрки» возросла незначительно — до 11,5 т. Боекомплект 45-мм пушки состоял из 115 выстрелов при отсутствии на танке радиостанции и 72 выстрелов при её наличии. Боекомплект пулемёта ДТ составляли 2709 патронов. Радиостанция 71-ТК-1 имела поручневую антенну. В течение 1933–1934 годов заводские цеха покинули 1884 танка БТ-5.
Одновременно с работой над конструкторской документацией БТ-5, проводимой под руководством начальника КБ А. О. Фирсова, завод уже в январе 1933 года получил задание на разработку нового танка, в котором предполагалось устранить недостатки предшественников. Тактико-технические условия на новую машину предусматривали установку на нём двигателя М-17 — более надёжного, чем применявшийся ранее М-5; полностью сварной корпус с улучшенной обзорностью для механика-водителя; увеличенную ёмкость топливных баков и, наконец, новую башню с 76-мм пушкой. Таким образом, планировалось создать «ударный колёсно-гусеничный танк дальнего действия». Разработку его вела группа конструкторов в составе Бондаренко, Дорошенко, Курасова, Веселовского, Таршинова и Морозова. В начале 1934 года чертежи были сданы в производство. Тогда же новый танк получил индекс БТ-7. Первую машину изготовили к 1 мая 1934 года, вторую — к 7 ноября.
Характерными особенностями первых опытных образцов БТ-7 было наличие курсового пулемёта справа от механика-водителя и башни оригинальной конструкции в форме эллипса со скошенной крышей. Причём в проекте предусматривалась возможность установки в ней без изменений любой из существовавших тогда танковых пушек: 76-мм — КТ-28 или ПС-3 и 45-мм образца 1932 года. В нише башни размещалась вращающаяся боеукладка барабанного типа на 18 76-мм снарядов или радиостанция. Танки прошли обширную программу испытаний летом и осенью 1934 года. В итоге для машины с экипажем из трёх человек курсовой пулемёт был признан ненужным, а башню забраковали из-за раздельной установки пушки и пулемёта.
Поэтому в начале 1935 года в серийное производство пошёл танк с несколько упрощённым бронекорпусом и уже отработанной в производстве башней от танка БТ-5. Однако от идеи колёсно-гусеничной машины с 76-мм пушкой не отказались и Авто-бронетанковое управление (АБТУ) поручило заводу разработать проект установки на БТ-7 башни от танка Т-26–4.
Корпус серийной «семёрки» выпуска 1935 года собирался из броневых и стальных листов и имел жёсткую коробчатую конструкцию с двойными бортовыми стенками, продолговатой суженной закруглённой носовой частью и трапециевидной кормой. Все неразъёмные соединения корпуса выполнялись преимущественно сварными и в меньшей степени — клёпаными. Наружные бортовые стенки — броневые, съёмные. Внутренние стенки представляли собой 4-мм стальные листы. Корпус танка подвешивался на восьми пружинных рессорах (свечах): шести вертикальных и двух горизонтальных. Вертикальные рессоры располагались между бортовыми листами и внутренней стенкой корпуса. Горизонтальные — внутри корпуса в боевом отделении танка. Ходовая часть состояла из восьми опорных, двух направляющих и двух ведущих колёс. При движении на колёсном ходу ведущей становилась задняя пара опорных катков, а управляемыми — передняя. На гусеничном ходу руль снимался и укладывался в отделении управления.
В башне цилиндрической формы с развитой кормовой нишей размещалась 45-мм танковая пушка, спаренный с нею пулемёт ДТ. На части танков устанавливались радиостанции 71-ТК с поручневой антенной. Экипаж состоял из трёх человек: командир, он же наводчик, заряжающий и механик-водитель. Масса машины достигала 13 т. БТ-7 развивал максимальную скорость по шоссе на гусеницах 53, на колёсах — 73 км/ч. Запас хода на гусеничном ходу достигал 375, на колёсном — 500 км. Толщина брони танка составляла: щиток механика-водителя — 20, башня — 15, лоб, борт и корма корпуса — 13, крыша — 10 и днище — 6 мм.
С 1937 года начался выпуск БТ-7 с конической башней. Вооружение танка осталось прежним, но боезапас был увеличен на 44 снаряда. На всех линейных танках устанавливался пулемёт ДТ в кормовой нише. Для ведения стрельбы из пушки и спаренного пулемёта ночью танк оборудовали двумя специальными фарами прожекторного типа, размещёнными на маске пушки. Впоследствии такие фары ставили и на танки более ранних выпусков.
Четырёхскоростную коробку передач заменили трёхскоростной. Внесли изменения в трансмиссию, усилили пружины балансирных подвесок ведущих колёс колёсного хода; уширили резиновые бандажи ленивца и ведущих колёс гусеничного хода. На последних в 1938 году резиновые бандажи были ликвидированы. Тогда же крупнозвенчатую гусеницу начали заменять на мелкозвенчатую.
Параллельно с основной модификацией с 1936 по 1938 год было выпущено 154 артиллерийских танка БТ-7А с башней увеличенного размера и 76-мм пушкой КТ-26, боекомплект которой состоял из 50 выстрелов (на танке с рацией — 40). В опытном порядке на БТ-7А устанавливались 76-мм пушки Л-10 и Ф-32.
В 1938 году на ХПЗ построили четыре опытных танка БТ-8 с дизелем В-2. После сравнительных испытаний БТ-7 и БТ-8 в 1940 году начали производство дизельных танков. Для обеспечения программы производства двигателей В-2, которые ставили и на тяжёлые арттягачи «Ворошиловец», двигательное производство ХПЗ было выделено в самостоятельный завод № 75.
С декабря 1939 года стали выпускать танк БТ-7М (заводской индекс А-7М или А-8), внешне почти неотличимый от БТ-7. Жёсткость корпуса повысили за счёт установки раскосов, в днище появился люк-лаз, уменьшились размеры колпака воздушного фильтра. Большая экономичность дизеля позволила сократить запас топлива и отказаться от дополнительных баков на надгусеничных полках.

На базе танков БТ разных модификаций проектировались и строились опытные и экспериментальные танки. В 1935–1937 годах на заводе № 48 в Харькове по проекту изобретателя-самоучки командира взвода 4-го танкового полка Украинского военного округа Н. Ф. Цыганова на базе БТ-5 и БТ-7 были построены колёсно-гусеничные танки типа БТ-ИС. Главным их отличием от серийных БТ являлся привод колёсного хода на три пары опорных катков. Машины довольно успешно прошли испытания, но серийно не строились. По проекту того же Цыганова был построен танк БТ-СВ-2 «Черепаха» с новой формой бронекорпуса и башни. В опытном порядке создавались командирский КБТ-7 с неподвижной рубкой вместо башни; огнемётный ОТ-7; химический ХБТ-7, предназначенный для огнеметания, заражения местности отравляющими веществами, дегазации и постановки дымовой завесы; мостоукладчик СБТ; радиоуправляемые танки (по тогдашней терминологии — телетанки) ТТБТ-7 и ТУБТ-7. Кроме того, испытывались различные приспособления для повышения проходимости — болотоходные гусеницы, деревянные фашины и т. д.
Последние попытки модернизации БТ-7 в части усиления его броневой защиты были предприняты перед самой войной. В 1940 году Мариупольский металлургический завод имени Ильича изготовил 50 комплектов навесной гомогенной брони для БТ-7М. Одновременно велись испытания танка, догруженного до массы в 18 т. Об установке этих комплектов в войсковых частях, к сожалению, ничего не известно.
С 1935 по 1940 год было выпущено 5328 танков БТ-7 всех модификаций (не считая БТ-7А). Они состояли на вооружении бронетанковых и механизированных войск Красной Армии практически всю войну. В боевых действиях против гитлеровского вермахта использовались до 1944 года. В 1945 году «бэтэшки» в последний раз «тряхнули стариной» в боях с японскими войсками в Маньчжурии.

 

Тактико-технические характеристики танка БТ-7 образца 1939 года

БОЕВАЯ МАССА, т: 13,9
ЭКИПАЖ, чел.: 3
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм; длина — 5660; ширина — 2290; высота — 2417; клиренс- 400.
ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка 20К обр, 1934 г. калибра 45 мм; 2 пулемета ДТ калибра 7,62 мм — спаренный с пушкой и зенитный (последний не на всех танках).
БОЕКОМПЛЕКТ: 45-мм выстрелов — 188 (без рации), 146 — (с рацией); 7,62-мм патронов — 2394.
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: перископический панорамный прицел ПТ-1 обр. 1933 г., телескопический прицел ТОП обр, 1930 г. (на танках, имевших пушки с электрозатвором, устанавливался прицел ТОП-1 или TOС со стабилизированной в вертикальной плоскости линией прицеливания),
БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб-22, борт и корма — 13, крыша -10, днище — 6, башня — 15.
ДВИГАТЕЛЬ; М-17Т, 12-цилиндровый, карбюраторный. V-образный, жидкостного охлаждения; рабочий объем 46 920 куб. см; мощность 400 л.с. (294.5 кВт) при (650 об/мин.
ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, коробка передач, бортовые фрикционы, ленточные тормоза, бортовые передачи, редукторы (гитары) привода колесного хода.
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: четыре опорных обрезиненных катка на борт, направляющее колесо, ведущее колесо заднего расположения (зацепление гребневое); на колесном ходу — ведущий задний опорный каток, управляемый — передний; подвеска опорных катков — индивидуальная на цилиндрических спиральных рессорах; в каждой гусенице 70 траков шириной 260 мм, шаг трака 167 мм.
СКОРОСТЬ макс… км/ч: на гусеницах — 53; на колесах — 73.
ЗАПАС ХОДА, км: на гусеницах — 375; на колесах — 460,
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ; угол подъема, град, — 42, ширина рва. м — 2,5, высота стенки, м -0,75, глубина брода, м — 1.2,
СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция 71-ТК-1 или 71 — ТК-3, танковое переговорное устройство ТПУ-3.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.