Эскадренные миноносцы типа “Касатка” в бою 28 июля 1904 г

Мнение командиров и офицеров миноносцев “Бесшумный”, “Бесстрашный” и “Беспощадный”, выведенное за время военных действий 30 сентября 1904 г.
Состоявшие до войны командирами миноносцев капитаны 2 ранга, как кандидаты в командиры судов II ранга, были в начале войны переведены на другие должности (кроме одного, оставшегося начальником отряда миноносцев), и их прежний опыт принес мало пользы для миноносцев. Многие из командиров, присланные из Петербурга перед самым объявлением войны, выходили в море для военных действий, не будучи знакомыми с побережьем, в особенности с мелкими бухтами, не посещаемыми большими судами, но очень важными для миноносцев, а некоторые из командиров никогда не плавали на Дальнем Востоке. Почему, командиров миноносцев необходимо назначать из лейтенантов, до назначения их старшими офицерами, и непременно из плававших ранее на миноносцах.


Флотские офицеры на миноносцы должны назначаться не сразу из корпуса, а из плававших уже на эскадрах или отрядах, чтобы они действительно могли заменить командира в случае его убыли; к тому же им приходится быть и штурманами, и артиллеристами, и минерами. Во время войны, кроме убитого на “Сильном” старшего инженер-механика Зверева, никого из положенных по штату механикомв в звании старшего инженер-механика на миноносцах не было, и их обязанности исполнялись вполне успешно младшими инженер-механиками и помощниками старших инженер-механиков. Почему полезно, чтобы на миноносцы назначались механики из помощников старших инженер-механиков.
Существующая организация отдельного состава команд для миноносцев оказалась хорошей. Число машинной команды, рулевых и сигнальщиков на миноносцах недостаточно. Люди очень быстро утомляются. Необходимо иметь не менее 3-х смен вышеуказанных специалистов, рассчитывая машинную команду на непрерывный полный ход. Обучение личного состава может производиться только на ходу и в море, а потому миноносцы должны постоянно находиться в кампании и поступать в резерв только на время починок, выводящих миноносец из строя.
Нахождение миноносцев в вооруженном резерве от 9 до 12 месяцев в году, при котором все учения производились в гавани, следует считать главной причиной неподготовленности их в бою, так же как и частой их неисправности, происходившей от отсутствия навыка личного состава к требованиям постоянного плавания при больших ходах. Постоянная 12-часовая готовность тоже оказала дурное влияние, так как нужнейшие исправления откладывались; последствием этого были большие поломки механизмов в военное время. Кочегары плохо умеют держать пар, скоро устают, заставляют усиленно пользоваться искусственным дутьем, что вызывает появление крайне опасного в военное время выбрасывания пламени из труб.
Знания и других специалистов, особенно рулевых и сигнальщиков, тоже неудовлетворительны, так как обучение было главным образом теоретическое, а не практическое, которого было мало.
Миноносцы должны делиться на отряды из 4–5 однотипных судов, постоянно плавать в составе своих отрядов, практикуясь главным образом в совместном ночном плавании при условиях военного времени. Особое внимание надо обратить на изучение побережья, как своего, так и своих вероятных противников.
Отряды миноносцев эскадры Тихого океана, состоявшие из 10–12 судов, были слишком многочисленны и потому трудно управляемы. Кроме того, они состояли их разнотипных судов и не были напрактикованы в совместном плавании.
Миноносцы, как и всякое другое оружие, должны удовлетворять требованиям времени и места и соответствовать качествам противника. Миноносцы типа Шихау: “Бесшумный”, “Беспощадный”, “Бесстрашный” и другие, будучи хороши в Немецком море, где возможный враг — Германия находится недалеко, в Тихом океане не удовлетворяют вовсе требованиям местных условий, где наши возможные враги — Япония, Англия и Америка (Манила) находятся далеко от нашей базы и куда наши миноносцы должны быть в состоянии дойти, если следует признать, что они должны ходить с эскадрой.
В этой войне наши миноносцы были слабее японских по артиллерии (75-мм и 47-мм против 75-мм и 57-мм). Кроме того, особенность японских миноносцев в том, что они имели 75-мм пушки на корме.
Новые английские миноносцы в 520 тонн на 25 узлов и предполагаемые в 700 тонн на 28 узлов будут иметь артиллерию еще более сильную; поэтому, чтобы иметь преимущество перед врагами, придется иметь не 75-мм, а 100-мм — и таких пушек хорошо иметь на миноносце четыре, упразднив вовсе 47-мм, как оказавшиеся совершенно ненужными и в войне не употреблявшиеся. Во всяком случае артиллерия должна быть одного калибра.
Опыт показал, что нужно иметь шрапнель для обстреливания берега. Боевые запасы могут быть относительно меньше, чем на больших судах. Следует избегать располагать носовую пушку слишком близко от командирского мостика, что очень мешает управлению. Прицелы должны быть светящиеся. Следует иметь пулеметы с ружейными патронами. Запасные мины все излишни. Мины желательно иметь лучших №№ от Уайтхеда; в настоящую войну наши мины были во всех отношениях хуже японских. Нужно иметь приспособление, чтобы ставить мину на глубину от одного до пяти метров, не вынимая ее из аппарата, и в любой момент. Все прицелы иметь светящиеся, также и у боевого фонаря, который ставить на корме. Минные аппараты следует лучше приспособить к выдерживанию качки. Вместо 3-х аппаратов поставить два двойных, облегченного образца. Иметь на миноносцах приспособления для постановки мин заграждения, наподобие выработанных во время войны, но хранить их на берегу или на больших судах.
Иметь ход на 3–4 узла больше лучших неприятельских крейсеров. Испытания миноносцев вести при боевом углублении, которое обозначается особой маркой на корпусе, и перегрузка в дальнейшей службе миноносца не допускается. Испытание на полный ход должно быть 6-ти часовое; испытание должно иметь продолжительность времени полного расхода полного угольного запаса; при последнем испытании из труб не должно выбрасываться пламя. Каждая машина должна быть в отдельном помещении, которое по бортам должно иметь помещение для хранения запасных частей и вообще запасов; это должно заменить все ныне имеющиеся отдельные помещения. Необходимо устроить хорошую искусственную вентиляцию в машине и иметь особые, не тающие при температуре 60° свечи. Паровые трубы иметь ниже ватерлинии. Систему холодильников следует улучшить, но можно оставить и существующую, если к ней прибавить приспособление для естественной циркуляции, так как при стоянке на мелких местах приемный кингстон засоряется, и циркуляционной воды для очистки его не хватает. Эксцентрики и золотники слабы.
В кочегарках иметь мусорные эжектора. Питание котлов водой обеспечить лучше, а при испытаниях пользоваться исключительно своими кипятильниками, а не водой из цистерн. Штоки от клапанов паропроводных труб должны быть выведены наверх. Уголь должен иметь для перехода вместе с эскадрой (Япония 1300 миль, Манила 3000 миль), а также, имея пары во всех котлах, на 10 часов боя при скорости 20 узлов. Запасы иметь: машинные — в зависимости от хода, прочие и провизию — на две недели только.
Корпус строить в зависимости от предъявленных требований: артиллерии, мин, хода и угля, принимая во внимание, что в настоящее время крепость корпуса миноносцев типа Шихау достаточна. Таран не нужен. Все медное заменить алюминием. Якоря должны убираться внутрь без ката и фиша и не задевать за киль. Канаты иметь только цепные в 100 сажен.
Миноносцы типа Шихау имеют большую циркуляцию. Желательно достигнуть радиуса циркуляции, не превышающего полторы длины корпуса; при этом отнюдь нельзя допускать введения носовых рулей, как подверженных частым поломкам. Паровых рулевых машинок иметь две или одну, но в корме ниже ватерлинии. Второй штурвал иметь в самой корме, всегда готовым к действию в любом положении руля, и сообщение его должно быть у штурвала.
Компас должен иметь приспособление для его освещения такого рода, чтобы свет нисколько не проникал наружу, но чтобы легко можно было ночью следить за курсом. Также нужен стол для карт, который для этого лучше располагать под мостиком в освещенной рубке, из которой на мостик вывести перископ, дающий возможность командиру следить за прокладкой.
Во время войны все японские миноносцы были снабжены телеграфом без проводов, которым широко пользовались. Желательно устройство такого же на наших миноносцах.
При полном ходе ничто не должно стеснять действий артиллерии и минных аппаратов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.