Где ставят минные заграждения?

Мины устанавливаются поодиночке и группами. Если же мины установлены на местности в определенном порядке и с определенной, конкретной целью, то это уже будет минное поле.
Знание возможных мест установки минных полей облегчает их обнаружение, разведку и нахождение отдельных мин.
Где же на местности могут встретиться минные поля?


Прежде всего там, где проходят оборонительные рубежи. Минные поля могут быть установлены перед передним краем обороны, в глубине обороны войск, в промежутках между позициями и на флангах. Для достижения наибольшей эффективности минные поля должны примыкать своими флангами к естественным препятствиям или невзрывным заграждениям. Разумеется, если местность недоступна для движения танков, то вероятность встретить здесь противотанковые мины меньше, чем на танкодоступной местности. Наличие невзрывных заграждений отнюдь не исключает возможность минирования этого участка противотанковыми и противопехотными минами.
Противопехотные минные поля устанавливают в тех же местах, где и противотанковые, располагая их впереди, позади или между ними. На местности, непроходимой для танков, но доступной для пехоты, например в лесах или населенных пунктах, могут быть установлены только противопехотные минные поля. Противопехотные мины применяются также в сочетании с невзрывными заграждениями.
Если противопехотные мины установлены совместно с противотанковыми, то они образуют смешанное минное поле.
Возможно также совместное расположение в одном минном поле противотанковых, противопехотных, сигнальных и огневых мин.
Отдельные объекты минируются минами мгновенного действия, взрывающимися сразу же при попытке использовать объект, и минами замедленного действия. Не исключена возможность совместной установки на одном объекте мин мгновенного и замедленного действия. В качестве объектов минирования могут быть: боевая техника, транспортные средства, оборонительные сооружения, мосты, тоннели, гидротехнические сооружения, аэродромы, здания и сооружения в населенных пунктах.
В Великую Отечественную войну случалось так, что отступающие фашистские войска не успевали вывозить или уничтожать склады боеприпасов, оружие, военное имущество и продовольствие. Тогда они прибегали к их минированию. Излюбленным приемом противника была установка в штабелях с имуществом мин-ловушек. Такие мины устанавливали в одном штабеле, но с таким расчетом, чтобы взрыв этих мин приводил к взрыву и других боеприпасов. Вместе с минами-ловушками для минирования складов использовались и мины замедленного действия.
Особенно широкие возможности для минирования объектов имеются в населенных пунктах. Однако минирование в населенных пунктах имеет и свою особенность, так как для местных жителей минирование представляет не меньшую опасность, чем для солдат. Поэтому они всегда заинтересованы в том, чтобы установленные мины были быстро обнаружены и обезврежены, и стараются помочь в этом саперам. Великая Отечественная война насчитывает немало случаев, когда подобную помощь оказывали советским саперам жители освобожденных от фашистов городов.
Показательным в этом отношении является случай, имевший место в одном из крупнейших чехословацких городов Моравска-Острава, освобожденном войсками 4-го Украинского фронта в канун 1 мая 1945 года. Перед отходом фашисты пытались установить на электростанции, в зданиях городской ратуши и других крупнейших зданиях мины замедленного действия и мины-ловушки. Однако силы народного сопротивления предусмотрели такую возможность и заранее расставили на ряде объектов своих людей, которые вели круглосуточное наблюдение за фашистскими минерами. После того как был организован штаб по разминированию города, добровольцы вошли с ним в контакт и с их помощью все подозрительные места были осмотрены и мины обезврежены.
Минировались не только сохранившиеся объекты, оставленные противником при отходе. Во время войны нередки были случаи, когда советские саперы находили мины, установленные в разрушенных сооружениях. Так, например, в нескольких опорах разрушенных мостов через Днепр в Киеве были обнаружены мины замедленного действия с часовыми взрывателями, ввинченными в фугасные авиабомбы. Противник рассчитывал на то, что мины взорвутся после восстановления моста и вновь разрушат его.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.