Рецензия на фильм: Подлинная история банды Келли

История Неда Келли и его «команды» стала основой для многих произведений. Конечно, мысли о знаменитом австралийском стрелке 19 века различаются: одни видят в нем героя, который бросил вызов колониальной власти, другие - обычного бандита, который убивал людей себе на потеху. За сто лет вышло немало фильмов про Неда Келли, но, кажется, ни один из них не был снят в форме авторского кино. Но в 2020 году вышел фильм «Правдивая история банды Келли». Насколько «правдивая»?
Фильм является экранизацией одноименного романа австралийского писателя Питера Керри. Тяжело сказать, но роман настолько же плохой, как и фильм, но автору первоисточника наглости точно хватает - несмотря на слово «правдивая» в названии, исследователи биографии Неда Келли отметили огромное количество вымыслов в романе. Но все равно - сейчас важно то, каким получился фильм по мотивам романа.
Сам фильм проходится по основным этапам жизни Неда Келли: детство, заключения, молодость, вступление в банду, преступная деятельность и смерть. Он сам и рассказывает историю - его голос слышен за кадром. Правда, Нед Келли в фильме - это не отчаянный и не лидер, а скорее размазня. Такой человек вряд ли мог возглавлять собственную банду, поскольку не отличается даже логикой поступков. Например, наглого молодого констебля Фитцджеральда, который нахамил, спровоцировал конфликт, позже избил мать главного героя, Нед почему-то сразу не убил. Зато других, незнакомых и, возможно, невиновных он расстрелял, а одному даже отрезал ухо. Логика как она есть. За какие заслуги Нед Келли получил свою славу из фильма понять невозможно. Свою «банду» он возглавит где-то во второй половине фильма, причем она уже начала организовываться без него.
Кто-то скажет, что это авторский фильм, так и задумано, что это такая глубокая многозначность и символизм. Пожалуй, так и есть. Есть какая-то многозначность в этих вездесущих сухих деревьях, в ярком свете прожектора над ними, в интерьерах, которые выглядят, как полный анахронизм, в отсутствии атмосферы, в жителях Австралии, из которых почти все мужчины - латентные гомосексуалисты, желающие носить женские платья. Последнее, кстати, является источником кучи сюжетных ходов, поэтому персонажи частенько бывают в борделях. Справедливости ради стоит сказать, что в отдельных моментах эти символические заимствования выглядят красиво, особенно сцена финальной перестрелки, где присутствует светомузыка, которая точно вызовет эстетический оргазм у некоторых зрителей.
В целом, фильм «Правдивая история банды Келли» вышел скучноватым и непонятным. Никакой «правдивостью» здесь не пахнет, как и большой художественной ценностью. Фильм можно смотреть только под пиво в компании друзей, чтобы шуточными комментариями хоть как-то разбавлять скучное двухчасовое действо. А у тех зрителей, которые в фильмах по мотивам реальных событий ценят прежде всего реалистичность и достоверность может возникнуть неудержимое желание трижды посмотреть фильм «Нед Келли» (2003) - чего-чего, а правдивости там в сто раз больше. Люди всегда были суеверными, но раньше у них хотя бы были натуральные ингредиенты в обрядам. На руси, когда молодая девушка первый раз преступала дом жениха, то решала купить семена конопли и разбрасывала вперед себя, чтобы таким образом изгнать всяких злых духом.

c5f32549d608a8567c87fe8be582075d