Живой организм воспринимает фаст-фуд как инфекционную болезнь

Главная страница » Живой организм воспринимает фаст-фуд как инфекционную болезнь

В 2018 году немецкие ученые из Боннского университета запустили эксперимент, который подтвердил теорию о том, что питание фаст-фудом грозит куда большими последствиями, чем просто ожирение. Подобная «диета» с высоким содержанием жира, сахара и соли наносит организму долгосрочный вред, сравнимый с последствиями инфекционного заболевания. И что хуже всего — эффект является долгосрочным и сохраняется до конца жизни.

В эксперименте подопытных мышей перевели с привычного для них питания на основе злаков и овощей на человеческий фаст-фуд. В течение целого месяца грызуны питались калорийной пищей, но при этом были лишены доступа к свежим фруктам и клетчатке. По итогам наблюдений ученые с удивлением отметили рост иммунной активности, организм животных начал создавать множество клеток для борьбы с угрозой, которой формально не было.

Увеличение количества иммунных клеток — это типичный ответ на инфекционное заболевание, своего рода мобилизация «боевых отрядов» для противостояния заразе, занесенной извне. Однако мыши ничем не болели, в их телах не появились чужеродные клетки, эту реакцию спровоцировало именно нездоровое питание. Вероятно, организм осознал, что сердцу, печени и почкам грозит примерно то же, что и при атаке вирусов или бактерий, и отреагировал на это соответственно.

Дата начала эксперимента указана не случайно, он продолжается до сих пор. Спустя разное время ученые проверяют состояние мышей и отмечают, что опыт с фаст-фудом не прошел бесследно. Их организм помнит ту «атаку» и готов при ее повторении быстро создать множество иммунных клеток. Это очень напоминает ситуацию с вакцинацией, тренировкой тела противостоять конкретной заразе, но с той разницей, что иммунные клетки никак не помогут против ожирения и других последствий питания фаст-фудом.