Новая украинская авиакомпания FANair возьмет два Ан-158

Новая украинская авиакомпания FANair возьмет два Ан-158

Самолет Ан-158 / Фото: Rv.org.ua

Украинское госпредприятие «Антонов» подписало меморандум о поставке двух региональных самолетов Ан-158 в финансовый лизинг. Получателем машин, рассчитанных на перевозку 97 пасс., станет местная авиакомпания FANair, сообщил производитель. Этот авиаперевозчик (по данным Госавиаслужбы Украины, получил сертификат эксплуатанта 15 июня 2018 г.) становится первым украинским оператором, заказавшим данный тип ВС.  

«После тщательного анализа характеристик самолета Ан-148
совет директоров авиакомпании принял решение приобрести два таких ВС для выполнения рейсов на территории Украины, а также в страны ближнего зарубежья. Ориентировочно поставки самолетов запланированы на 2020 г.», — сказали в «Антонове». Сейчас в парке FANair две машины Airbus: A320 UR-CQM 1994 г. выпуска и А321 UR-CRI 2004 г. выпуска, которые в основном летают чартерами из Киева и региональных аэропортов на курорты —  преимущественно в Турцию и Египет, согласно данным Flightradar24.

Новая украинская авиакомпания FANair возьмет два Ан-158

FANair, которая станет первым украинским коммерческим заказчиком этого типа ВС, получит машины в 2020 году / Фото: Transport-photo.com, Леонид Фаерберг

Финансирование поставок

«Подписанный меморандум станет основанием для запуска финансирования проекта. «Антонов» поставит самолеты через шесть месяцев после активации контракта по схеме финансового лизинга», — сообщили в компании.

Ранее стало известно о том, что помощь в финансировании поставок Ан-158 будет оказывать кипрский лизингодатель Montag-Girmes. В сентябре этого года он «подтвердил свои намерения и финансовые возможности осуществлять и сопровождать сделки финансового лизинга».

Немецкий предприниматель Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, который имеет отношение к Montag-Girmes, принимал участие в передаче Ан-158 через панамского лизингодателя South American Aircraft Leasing (SAAL; Монтаг-Гирмес выступает владельцем компании) для кубинского перевозчика
Cubana de Aviacion. Напомним, что до недавнего времени именно эта авиакомпания была единственным в мире коммерческим оператором Ан-158, но в мае 2018 г. авиавласти страны запретили
ему эксплуатировать данные ВС — в том числе из-за нехватки запчастей. В «Антонове» пообещали перевозчику взаимодействие по возобновлению полетов Ан-158 до конца года. 

Возродить производство Ан-158: Boeing в помощь

Заказ от FANair должен стимулировать возобновление производства самолетов Ан-158. ВС для оператора должны строиться без использования российских компонентов — серийное производство таких машин предполагалось запустить в 2019 г., сообщал ранее порталу «Лига.Бизнес» президент «Антонова» Александр Донец.

Напомним, что зависимость от комплектующих из РФ в свое время послужила причиной приостановки сборки региональных машин. В июле 2018 г. авиастроитель представил проект модернизированного семейства Ан-1X8 NEXT (объединяет Ан-148, Ан-158 и транспортный Ан-178), который будет реализован при участии американского авиастроителя Boeing. Его «дочка» Aviall Services окажет помощь в поставках комплектующих на Ан-1X8 NEXT, что снизит зависимость от России, а также посодействует в сборке и в оказании послепродажных услуг.

Александр Донец, в этом году ставший президентом «Антонова», говоря о приходе на эту должность, сказал, что одной из основных целей его работы будет восстановление серийной сборки Ан-158. В сентябре 2018 г. была организована презентация семейства Ан-148/158 потенциальным украинским заказчикам; среди участников заявлено 10 авиакомпаний страны. В рамках этого мероприятия авиастроитель «подтвердил возможность серийного производства, которая обеспечивается наличием самолетов в сборочном цехе и гарантией поставок комплектующих изделий дочерней компанией Boeing — Aviall Services». Помимо этого была представлена схема послепродажного обслуживания, в том числе в сегменте обеспечения эксплуатантов запасными частями и их ремонта с созданием склада запчастей в Киеве на территории ГП «Антонов». Склад создается силами компании Aviall Services с использованием возможностей, стандартов и логистики Boeing Global Services.

«Мы готовы завершить сборку 10 самолетов семейства с участием наших иностранных партнеров. Мы также заверили авиаперевозчиков, что им будет обеспечен высокий уровень послепродажной поддержки самолетов семейства Ан-148/158», — заявил президент «Антонова».

С 2011 г. «Антонов» выпустил четыре Ан-148 и шесть Ан-158, а последние машины семейства были поставлены в 2015 г. Сборку приостановили из-за отказа «Антонова» от российских узлов и компонентов, на замену которым подбирались иностранные аналоги. В середине прошлого года в концерне «Укроборонпром», в который входит ГП «Антонов», анонсировали планы по сборке не менее 70 самолетов
в пятилетней перспективе. При условии получения господдержки на предприятии собирались создать мощности для сборки 24 Ан-148/158 в год.

Что известно о FANair

Местные СМИ связывают FANair с авиакомпаниями «Аланна» (бывшая «Дарт»; Dart Airlines) и «Хорс». Директор FANair Василий Пустовалов, руководивший грузовой авиакомпанией «Авиатранс К», которая лишилась сертификата эксплуатанта еще в 2013 году (ее связывали с авиакомпанией «Хорс»), как пишет Центр транспортных стратегий (ЦТС). Позже в том же году в СМИ появилась информация о планах «Авиатранс К» выйти на чартерный рынок, для чего оператор планировал получить два самолета А320 и договорился о чартерах с украинским туроператором Join Up! (сейчас в его интересах летает другой новый перевозчик – SkyUp Airlines).

UR-CQM и UR-CRI ранее эксплуатировались в авиакомпании «Аланна» (интересно, что первым эксплуатантом второго борта был также «Аэрофлот»).

Против «Аланна» (бывшая «Дарт») и «Хорс» в 2017 году были введены санкции
Минфина США за сотрудничество с иранскими авиакомпаниями Caspian Air и Al-Naser. В начале года «Дарт» остановила выполнение собственных авиарейсов, объяснив это низкой загрузкой, но позже вернулась на рынок под новым брендом. Согласно Федеральному регистру США, в новом санкционном списке
от 2018 году указывается два варианта названия этого оператора: «Дарт» и «Аланна». Сейчас в парке «Аланна» числится, согласно данным Госавиаслужбы, только одно ВС — UR-CEL (это ВС ранее эксплуатировалось в «Авиатранс К»). В то же время в перечне держателей сертификатов эксплуатантов нет ни «Дарт», ни «Аланна».

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12

Оригинал