Тайская авиакомпания Kom Airlines Company получит первый авиалайнер SSJ 100 осенью

Тайская авиакомпания Kom Airlines Company получит первый авиалайнер SSJ 100 осенью

SSJ-100 — самолет Аэрофлота / Фото: Flickr.com

В Юго-Восточной Азии снова появится коммерческий оператор российских самолетов Superjet 100 (SSJ 100). Их производитель — «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) перевели соглашение о намерениях на поставку этих воздушных судов, подписанное с новой тайской авиакомпанией Kom Airlines Company Limited, в твердый контракт. Перевозчик, еще находящийся в процессе создания, должен получить первый SSJ 100
осенью. Вопрос, когда в твердый контракт будет переведено соглашение о намерениях со словенской Adria Airways, остается открытым.
  

Kom Airlines подписала контракт с ГСС на поставку шести 100-местных SSJ 100 в период 2019–2020 годах. За каждый самолет — первый будет передан осенью этого года — тайский перевозчик заплатит около 50 млн долларов (каталожная цена SSJ 100). Соглашение о намерениях ГСС и Kom Airlines подписали в декабре. Техобслуживанием российских самолетов займется тайский провайдер WishV из Бангкока.

Тайская авиакомпания Kom Airlines Company получит первый авиалайнер SSJ 100 осенью

«Гражданские самолеты Сухого» продолжают попытки продвинуть Superjet 100 за рубеж  / Фото: Transport-Photo.com, Леонид Фаерберг

Kom Airlines станет первым коммерческим оператором SSJ 100 в Таиланде и в Юго-Восточной Азии. Весной 2013 года эксплуатировать самолеты производства ГСС начинали индонезийская авиакомпания Sky Aviation и лаосская Lao Central Airlines, но в итоге эти проекты закрылись. 

Сейчас в Таиланде Королевскими ВВС успешно эксплуатируется три самолета SSJ 100 в бизнес-версии, напомнили в ГСС. Контракт между авиапроизводителем и Kom Airlines подписали в рамках работы Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Таиландом. 

Из ближайших знаковых сделок ГСС предстоит подписать контракт с европейской авиакомпанией Adria Arways из Словении. Соглашение о намерениях предусматривает поставку 15 SSJ 100. Его перевод в твердые договоренности был намечен на конец февраля — начало марта. Вероятно, для техподдержки SSJ 100 cловенский перевозчик создал провайдера Adria Airways Super MRO.

МОСКВА, издание «Авиатранспортное обозрение»
12


Оригинал