Осетинские пироги

Главная страница » Осетинские пироги

Осети́нский пиро́г (осет. чъиритӕ; на дигорском диалекте — къеретӕ) — блюдо осетинской кухни, представляющий из себя плоский пирог с начинкой. Имеет зачастую круглую форму (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и реже треугольную.

История осетинского пирога насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — скифов, сарматов, отсюда обилие блюд из молочных продуктов и мяса.

Хорошо сделанным в Осетии считается пирог с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пирог с толстым слоем теста считается признаком неопытности хозяйки.

Виды пирогов

В зависимости от начинки осетинские пироги доставка имеет различные названия. Бо́льшая часть названий состоит из основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пирог в Осетии является культовой едой (имеют ритуальное значение).

Разрезанный фыдджин
Виды осетинских пирогов:

Давонджын (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджын (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
Картофджын (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджын (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уӕлибӕх, хӕбизджын, ӕхцин, цихтгун) — пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. ӕртӕдзыхон, сӕфсат) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджын (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (например, говядиной)
Кадурджын (осет. хъӕдурджын, хъӕдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджын (осет. цӕхӕраджын, дзӕхӕрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджын (осет. хъӕдындзджын, гъӕдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зелёным луком
Балджын (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.
Эти виды пирогов исключительно те, что употреблялись осетинами с древних времен.

Ритуальное значение

С осетинским пирогом связан обряд три пирога (осет. ӕртӕ чъирийы), совершаемый в большие религиозные, национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют Бога, солнце (небо) и землю. На траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце, так как над усопшим не будет солнца.

В современной городской культуре

Они давно переросли этап обслуживания местной осетинской диаспоры и рассчитаны на широкого потребителя — это выражается, в частности, в экспериментах с начинками ради расширения витрины.