Сервировка стола: правила, советы и этапы

Главная страница » Сервировка стола: правила, советы и этапы

Домашняя сервировка не так сложна, как подготовка к официальному приему. Однако необходимо учитывать правила этикета и некоторые тонкости.

Размер и форма стола

Перед началом сервировки необходимо убедиться, что габариты стола подходят для того количества человек, которое планируется разместить. Расстояние между гостями должно быть комфортным. От одной подстановочной тарелки до другой оно должно составлять примерно 60 см. Подстановочная тарелка — та, из которой мы не едим, она служит декором или показывает место, где сидит человек.

САЙТ https://podacha-blud.com/ про сервировку и накрытие стола, про подачу и украшение различных блюд

Если стол имеет прямоугольную форму, хозяин и хозяйка садятся с торца стола. Главный гость-мужчина сидит по правую руку от хозяйки, главный гость-женщина — по правую руку от хозяина. Главным гостем считают человека, которому вы хотели бы уделить больше всего внимания.

За круглым столом хозяин и хозяйка также сидят друг напротив друга. Наиболее почетным считается место напротив входа и выхода.

В европейском этикете принято чередовать посадку: мужчина — женщина — мужчина — женщина и не сажать рядом мужа и жену. В России это правило не действует, но посадку все же стоит продумать.

В европейском этикете существует правило правой руки: мужчина должен более внимательно ухаживать за женщиной, которая сидит по правую руку.